Заказ Салоны Главная Новости Компания Форум
Форум

Аксессуары - аккумуляторы

 Аккумуляторные батареи в ассортименте - 350-450 руб.


 История аккумуляторов и их типы

В 1800 году, с открытием так называемых "гальванических элементов", итальянский учёный Алессандро Вольта заложил фундамент современных батарей.

В 1859 году французский учёный Гастон Плант открыл кислотно-свинцовые батареи, которые уже позволяли выполнять перезарядку. Их назвали аккумуляторами. Батареи, не поддерживающие перезарядку, вроде гальванических элементов, назвали первичными элементами, а перезаряжаемые батареи с тех пор относятся ко второй категории. Батареи используют два электрода, опущенных в электролит, и различаются, главным образом, материалом своих электродов и составом электролита. Кроме того, они различаются по своей физической форме. Чаще всего встречаются пальчиковые батарейки и "таблетки", а в сотовых телефонах используются плоские прямоугольные аккумуляторы.

Аккумуляторы NiCd (никель-кадмиевые)

Первая щелочная батарея была получена в 1899 году химиком Юнгером (Junger). Он применил никель для положительного электрода, а кадмий - для отрицательного. В качестве электролита использовался гидроксид калия (едкое кали). Щелочная природа электролита и обусловила название элемента. Почти через 50 лет (1946) Нейман (Neumann) создал первую герметично закрытую никель-кадмиевую батарею.

До начала 90-х годов никель-кадмиевые батареи являлись самыми распространёнными аккумуляторами для бытовой электроники. Но в ноутбуках эти аккумуляторы не используются, что связано с появлением новых и более мощных типов батарей.

Никель-металлгидридные аккумуляторы: высокая плотность энергии

"Первой ласточкой" среди новых типов батарей стали никель-металлгидридные аккумуляторы (NiMH). Они используют прежний форм-фактор, но обеспечивают более высокую плотность накопления энергии (максимум 120 Вт/кг) по сравнению с идентичными никель-кадмиевыми элементами (максимум 80 Вт/кг). Кроме того, эти аккумуляторы не используют кадмий - высокотоксичный тяжёлый металл. Однако высокая энергетическая плотность батарей NiMH нивелируется уменьшением срока службы (часто его указывают в виде числа циклов перезарядки). Два-три года назад эти батареи предлагались в качестве более дешёвой альтернативы дорогим литиево-ионным аккумуляторам, впервые появившихся в продаже в 1991 году, особенно в "бюджетных" ноутбуках. Но перезаряжаемые аккумуляторы NiMH до сих пор остаются популярными среди других мобильных устройств, если посмотреть на число применений и количество проданных батарей.

Литиево-ионные аккумуляторы: практически не требуют ухода

Сегодня в ноутбуках следует использовать только литиево-ионные аккумуляторы. Литий является самым лёгким металлом, и литиево-ионные аккумуляторы обеспечивают очень высокую энергетическую плотность (максимум 160 Вт/кг) с низкой степенью внутренних энергетических потерь (около 10% суммарной ёмкости в месяц). Те же аккумуляторы NiCd и NiMH отличаются энергетическими потерями от 20 до 30%, что существенно хуже. Конечно, с максимальным числом циклов перезарядки до одной тысячи срок службы литиево-ионных аккумуляторов не такой большой, как у NiCd (1500 циклов), но, по крайней мере, в два раза превышает срок службы NiMH-аккумуляторов (500 циклов). Кроме того, аккумуляторы Li-Ion не имеют эффекта памяти, поэтому их не надо полностью разряжать перед зарядкой. В итоге обслуживание практически сводится к нулю. Более высокое напряжение на элемент (3,6 В) позволяет создавать аккумуляторы для ноутбуков с последовательным соединением двух или более элементов. А для питания небольших устройств вроде мобильных телефонов обычно требуется только один такой элемент. Если собирать такой же аккумулятор на никелевых элементах, то из-за напряжения каждого элемента около 1,25 В требуется соединять последовательно большее их число.

Но и литиево-ионные аккумуляторы не идеальны

Вполне понятно, что и у этой технологии есть свои слабости. И, прежде всего, здесь следует отметить процесс старения практически каждого литиево-ионного аккумулятора, что приводит к уменьшению со временем его ёмкости. Другими словами, "обратный отсчёт" литиево-ионного аккумулятора начинается сразу же после его производства. Но поскольку дата производства на аккумуляторах не указывается, покупатели могут только надеяться, что производитель ноутбука установил самые свежие аккумуляторы. Наконец, покупать запасные аккумуляторы до их реальной потребности смысла не имеет.

С середины 80-х годов использование чистых высоко активных отрицательных металлических электродов было прекращено по соображениям безопасности. Кроме того, с литиево-ионным аккумулятором следует использовать только зарядное устройство из комплекта поставки. Также эти батареи никогда не следует замыкать накоротко. Это может привести не только к сгоранию аккумулятора, но и представляет опасность для жизни. Электролит аккумулятора строится на основе солей лития, а отрицательный электрод в литиево-ионном аккумуляторе сегодня изготавливается либо из кокса, либо из чистого графита. Для положительного электрода чаще всего используется оксид лития и марганца (LiMn), либо лития и кобальта (LiCo). Использование лития в оксиде приводит к заметному нагреву при чрезмерной зарядке. В некоторых патологических случаях электрод из оксида лития и кобальта может превратиться во время зарядки в чистый металлический литий. Если это произойдёт, то аккумулятор очень сильно нагреется и может даже загореться. Чтобы этого не случилось, во время зарядки необходимо отслеживать температуру аккумулятора и входной уровень мощности. Кроме того, во время зарядки нельзя подвергать избыточному напряжению ни один из отдельных элементов. Наконец, во время разрядки следует следить, чтобы уровень напряжения не спадал ниже минимального порога. Всё это требует аккуратного обращения с литиево-ионными аккумуляторами. Необходимость подобных мер, как вы понимаете, негативно сказывается на ценности литиево-ионных аккумуляторов.

Хранение и уход за аккумулятором

Время автономной работы ноутбука можно менять не только за счёт способа его использования. Как показывает опыт, аккуратное обращение с самой батареей тоже позволяет продлить это время.

Лучше предотвратить, чем ремонтировать

Как мы уже упоминали, аккумуляторы NiCd и NiMH страдают от так называемого эффекта памяти, который срабатывает после определённого периода использования. Эффект проявляет себя уменьшением ёмкости аккумулятора по мере роста срока его использования. Эффект связан с превращением вещества внутри батареи в кристаллическую структуру (рост кристалла). В итоге возрастает внутреннее сопротивление, поэтому уровень напряжения оказывается меньше, чем в новом элементе. Кроме того, снижается способность элемента накапливать энергию.

Лучшим способом избавления от эффекта памяти является отключение ноутбука от сети после полной зарядки батареи, после чего ноутбук должен проработать от аккумулятора до полного исчерпания заряда. Если вы не планируете использовать аккумулятор некоторое время, то лучше всего его полностью разрядить (насколько можно) и хранить в сухом и прохладном месте. Избегайте высоких температур, а также переохлаждения ниже нуля. Мы не рекомендуем хранить полностью заряженные элементы NiMH, поскольку при этом эффект памяти только увеличивается.

Аккумулятор в холодильнике?

В отличие от аккумуляторов NiMH, батареи Li-Ion не предназначены для долговременного хранения заряда (до нескольких лет). После производства литиево-ионный элемент уже начинает стареть. Хранение полностью заряженного элемента Li-Ion при высоких температурах приведёт к заметному и необратимому падению ёмкости в течение шести-двенадцати месяцев. Скорость падения ёмкости сильно связана с уровнем заряда аккумулятора и окружающей температурой. Если ноутбук будет работать полностью (или почти полностью) от розетки электрической сети, то аккумулятор у него лучше снять.

Многие производители аккумуляторов рекомендуют хранить их при температуре около 15° C или меньше, с уровнем заряда около 40%. Меньший уровень заряда допускать не следует, чтобы избежать потенциального повреждения аккумулятора из-за глубокой разрядки. Внутренний уровень энергопотребления аккумулятора составляет около 8%, именно поэтому те же производители рекомендуют подзаряжать хранимый аккумулятор до 40% каждые шесть месяцев или около того.

 


 

 

Вольта на эксперименте во Французском национальном институте в 1800 году. Он изобрёл гальванический элемент, не поддающийся перезарядке. Элемент стал предшественником современной щелочной батарейки.

 

 
 
Искать на сайте:
 
 
Акции

Обмен телефонов!  

 

Купим Ваш телефон!   

«2 - по цене - 1»

 
 
Новости

Принимаем к оплате пластиковые карты Master Card, Visa, American Express!

Салон на ул. Наличной 51 переехал на пр. Большевиков 24, универсам "7 шагов"

 

Новые модели!             Отличные цены!

Карта постоянного клиента!

10 % на сотовые телефоны     50 % на аксессуары